Статьи

Виды утеплителей для сайдинга

Утеплитель для сайдинга должен обладать такими качествами, как низкая теплопроводность, паропроницаемость, низкая способность к поглощению влаги, пожаробезопасность.

Всеми этими качествами обладает самый популярный на сегодняшний день материал для утепления стен – минеральная вата.

Очень низкое водопоглощение и высокая способность пропускать пар изнутри помещения наружу обеспечивает комфортный микроклимат в доме. Материал не горит, а это тоже очень важная характеристика для утеплителя.

Ближайший родственник минеральной ваты – стекловолокно. Этот материал несколько дешевле, но, если вы выберете этот материал, помните, что он более гигроскопичен, поэтому вам придется потратиться на устройство более качественной гидро и пароизоляции.

Еще более дешевый утеплитель – пенопласт. Его преимущество – способность выдерживать большие (по сравнению с предыдущими материалами) механические нагрузки. Также пенопласт очень легок в работе, не требует применения каких-либо специальных навыков или оборудования. Одним из главных недостатков пенопласта считается его низкая паропроницаемость, поэтому он непригоден для теплоизоляции помещений с высокой влажностью, либо необходимо устройство качественной вентиляции. Кроме того, пенопласт небезопасен при пожаре.

Еще один, достаточно новый материал для утепления стен – пенополиуретановая пена. Ее напыляют прямо на стену под высоким давлением, в результате чего образуется сплошной слой пенополиуретана без швов и стыков. Путем напыления можно создать слой требуемой толщины. Этот материал обеспечивает наиболее эффективную теплоизоляцию. Недостатки – высокая стоимость работ и необходимость учитывать соображения пожарной безопасности.

Способы крепления рулонных утеплителей и утеплителей, выполненных в виде плит, могут быть разными: на клей или мастику, с помощью шурупов или специальных виниловых дюбелей с широкими шляпками. Иногда утеплитель вставляется с распором прямо в обрешетку, шаг которой при этом делается чуть меньше ширины утеплителя, для того, чтобы листы встали плотно. При монтаже сайдинга поверх утеплителя необходимо оставлять между ними зазор не менее 0,5 см, для того чтобы пароконденсат имел возможность испаряться, а не оставался на поверхности утеплителя.

Топ-5 утеплителей для строительства дома. Top-5 insulation materials.