Статьи

Фундамент для беседки

Беседка в саду – место для семейного отдыха, где можно насладиться вечерней прохладой или укрыться от полуденного зноя, спрятаться от дождя или ветра. Здесь можно собраться с веселой компанией друзей «на шашлыки» или уединиться с книжкой в руках.

Каждый, у кого есть хоть крохотный участок земли, наверняка задумывался о том, чтобы обзавестись беседкой.

Итак, вы решили соорудить беседку самостоятельно. С чего начать? Хоть беседка и кажется довольно простым сооружением, на деле все далеко не так просто. Даже самая простая конструкция беседки нуждается в надежном фундаменте. Поговорим о том, каким должен быть фундамент для беседки.

Конечно, беседка – это не капитальное сооружение, но все же хочется, чтоб она прослужила вам не год и не два. Поэтому в качестве фундамента для беседки не стоит выбирать кирпичи или маленькие бетонные блоки, которые подкладывают под углы. Почему? Дело в том, что любой грунт подвержен сильным сезонным колебаниям: он замерзает, оттаивает, размывается дождями, и в результате «подставки», использованные в качестве фундамента, оседают, нижние ярусы беседки плохо вентилируются и гниют. Пара лет – и с беседкой можно попрощаться.

В связи с тем, что конструкция беседки все же довольно легка, достаточно будет столбчатого фундамента. Из чего можно соорудить такой фундамент для беседки? Вариантов несколько: кирпич, бетон, асбоцементные трубы, деревянные столбы. Вариант с трубами самый затратный, последний – самый недолговечный. Как ни крути, а срок службы дерева даже после тщательной обработки – пять – шесть лет.

Итак, приступим. Выбираем место для будущей беседки, размечаем ее площадь и снимаем с этого места слой плодородной земли. Затем размечаем места, где будут наши столбики: по одному стоблу на каждый угол, ну и между ними для устойчивости тоже по столбу. Не забудьте тщательно замерить стороны, углы, диагонали будущей беседки!

Делаем углубления под столбы. В случае работы с асбоцементными трубами, бетоном или деревянными столбами можно воспользоваться буром. При работе с бетоном опалубкой может послужить само углубление. На какую глубину копать? Это зависит от характеристики грунта. Глубина варьируется от 40 сантиметров до 1 метра 30 см. Чем влажнее и подвижнее грунт, тем глубже копаем. На дно укладываем глиняную или песчаную подушку. Не пожалейте времени на тщательную выверку вертикальности и горизонтальности всех столбов! Исправить перекосы, допущенные на этом этапе, потом будет очень трудно, а часто и невозможно.

Хорошее начало полдела откачало – фундамент готов, можно строить беседку. Успехов вам!

Беседка из бруса 1/2